Витамин D –гормон мультигеномного действия. Повышает абсорбцию кальция и фосфора. Увеличивает минеральную плотность костной ткани. Снижает повышенную тонкокишечную проницаемость. Регулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Повышает чувствительность к инсулину и контролирует уровень глюкозы. Снижает риск злокачественных новообразований. Улучшает память и концентрацию внимания. Имеет антиоксидантное действие. Повышает продолжительность жизни.
Витамин D (кальциферол) — это группа биологически активных жирорастворимых соединений, содержащих более 50 метаболитов, которые синтезируются из стеринов под воздействием ультрафиолетового излучения в тканях животных и растений(1)(2). У млекопитающих витамин D приобрел функцию гормона, который осуществляет регуляцию до 10% генов человека. Витамин D реализует свое действие на организм посредством взаимодействия с рецепторами витамина D (VDR), которые локализованы в ядрах клеток: костной, хрящевой ткани, кожи, почек, кишечника, нервной системы, скелетных мышц, легких, печени, селезенки, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, стволовых клеток. Поэтому витамин D получил название D-гормон. При этом, поддерживая исторические традиции, в научной литературе его продолжают называть витамином D(4).
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D
Костно-мышечная система. Регулирует кальциевый и фосфорный гомеостаз (только 10-15% кальция и 60% фосфора абсорбируется в кишечнике без участия витамина D) (5). Увеличивает минеральную плотность костной ткани (6). Приминает участие в образовании остеокальцина. Под воздействием витамина D усиливается синтез белка и рост миоцитов, а также увеличивается размер и количество миофибрилл второго типа. При дефиците витамина D наступает миопатия, нарушение походки, остеопороз. Прием витамина D уменьшает частоту и риск падений (7).
Сердечно-сосудистая система. Имеет антиатерогенное действие: уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови (8). Ингибирует пролиферацию клеток гладких мышц сосудов, участвует в регуляции пролиферации, миграции и минерализации гладкомышечных клеток сосудов (12. Регулирует иммунновоспалительные реакции в интиме сосудов (9). Обладает антиоксидантным действием: стимулирует производство моноокиси азота, ингибирует активность свободных форм кислорода. Уменьшает продукцию С-реактивного белка (10). Обеспечивает контроль артериального давления крови, электролитного и водного баланса: регулирует ренин-антиотензиновую систему, а именно — угнетает продукцию ренина и альдостерона II (11). Принимает участие в образовании протромбина, VII, IX, X факторов свертывания крови. Уменьшает частоту инсультов (13).
Пищеварительная система. Поддерживает гомеостаз барьера слизистой путем сохранения плотных межклеточных соединений и стимуляции регенерации эпителия тонкой и толстой кишки(14). Уменьшает повышенную кишечную проницаемость путём увеличения экспрессии белков плотных межклеточных соединений (15).
Эндокринная система. Стимулирует продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы за счет активации гена инсулина и регуляции внутриклеточного кальция.
Благодаря регуляции потока кальция через мембраны клеток и обеспечивая его внутриклеточный баланс, увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину (16). Супрессирует секрецию гормона паращитовидной железы. Участвует в синтезе эстрадиола (17).
Иммунная система. Регулирует врожденный и приобретенный иммунитет посредством взаимодействия с рецепторами витамина D (VDR) моноцитов, макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-лимфоцитов, регулирует их пролиферацию, дифференцировку, активацию, секрецию ими цитокинов, кателицинов и т.д. (18). Модулирует экспрессию гена главного комплекса гистосовместимости. Исследования показывают, что дефицит витамина D ведет к нарушению регуляции иммунных механизмов, нарушая толерантность иммунной системы к антигенам собственных тканей.
Онкология. Обладает антиканцерогенным действием — угнетает пролиферацию и ангиогенез, индуцирует дифференцировку клеток и их апоптоз (19)(20). Крупное рандоминизированное плацебо-контролированное исследование показало, что снизить риск злокачественных новообразований более, чем на половину, возможно путем повышения уровня витамина D в организме (32).
Профилактика преждевременного старения. Витамин D усиливает экспрессию гена KL, что повышает активность фермента Klotho, который принимает участие в элиминации фосфатов из организма. Активация этого фермента замедляет кальцинацию тканей, в частности сосудов, что, в свою очередь, способствует замедлению развития атеросклероза, торможению развития хронических заболеваний почек, эмфиземы легких, остеопороза, потери слуха и атрофии кожи (21). Исследования на животных показали, что повышение экспрессии гена KL повышает продолжительность жизни мышей на 19-31% (33).
По 1 таблетке в день или по назначению врача.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ ВИТАМИНА D ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ
Профилактические дозы витамина Д на каждый день:
Дети и подростки (3 и 18 лет)
Взрослые (после 18 лет) и люди пожилого возраста:
Беременные и кормящие:
Дозы витамина Д для груп риска с развитием дефицита витамина Д
Терапевтические дозы витамина Д для людей с лабораторно диагностированным дефицитом витамина Д
Основные физико-химические свойства:
жевательные таблетки округлой формы белого цвета.
Одна таблетка содержит:
Холекальциферол (витамин D3) — 50 мкг,
что соответствует — 2000 МЕ витамина D
Дополнительные вещества: манит, ксилит, натрий карбоксиметилцеллюлоза, порошок сока лайма, гидроксипропилцеллюлоза, лимонная кислота, стеарат магния, ароматизатор, диоксид кремния, стевиолгликозиды.
ФОРМА выпуска: жевательные таблетки № 168 в упаковке производителя.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ: При комнатной температуре в сухом, защищенном от влаги и тепла, а также недоступном для детей месте. Конечный срок потребления указан на упаковке.